Se antoja un panque casero! Sabes como preparar?
Ahí va la receta!
POR: Audomaro Ramirez
Ahí va la receta!
POR: Audomaro Ramirez
El panqué, tambíen conocido como keke (Perú) y pound cake (USA), nos encanta. Y nada mejor que comerse un buen panqué casero, en el desayuno o una media tarde con un café. Aquí la receta y unos tips importantes para que te quede excelente.
Ok, antes primer tip: puedes hacerla con batidora o sin batidora.
Ingredientes (para un keke de aprox 700 g):
- 150 Gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
- 250 gr. de azucar
- 250 gr. de harina leudante (tamizada)
- 3 huevos frescos a temperatura ambiente (separar las claras de las yemas)
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla transparente
- 1 cucharadita de esencia de naranja (opcional)
Preparacion:
- Precalentar el horno a 180 grados Celcius (350 grados Farenheit)
- Enmantequillamos y enharinamos el molde, lo reservamos
- En un recipiente mezcla la leche con la vainilla y la esencia de naranja, reservar
- En un bowl, o en la batidora, coloca la mantequilla y empieza a batir a velocidad media
- Ir agregando el azúcar mientras se bate, batir durante 10 minutos o hasta que la mezcla esté cremosa
- Añadir las yemas de huevo, una a una y batir a velocidad alta por 5 minutos
- Agregar la taza de leche mientras se sigue batiendo, batir por unos 10 minutos
- La mezcla debe estar totalmente cremosa y sin grumos
- Agregar poco a poco la harina. Si usas una batidora pequeña, para evitar que se recaliente, usa en este paso una paleta de madera o silicona
- Una vez agregada toda la harina mezclar hasta que este consistente la mezcla, reservar
Tip: si no tienes batidora puedes perfectamente hacer el procedimiento de la mantequilla y el azúcar en un bowl con un tenedor, luego de incorporar la leche cambiarás el tenedor por un batidor de globo manual
Ok, sigamos:
- Inmediatamente, en un bowl bate las claras hasta llevarlas a punto de nieve
- Vertemos las claras a punto de nieve a la mezcla, con una paleta de madera o de silicona mezclamos con movimientos envolventes, integramos bien y vertemos en el molde
- Llevamos al horno por 40 minutos o hasta que esté lista. Estará lista cuando al meter un palillo de madera este salga seco
- Retirar, dejar enfriar, desmoldar, servir y disfrutar
Tip: el truco de un ponqué esponjoso está en la calidad de los ingredientes, el batido y la correcta temperatura del horno. Muchos hornos tienen una temperatura diferente a la que marca su indicador, por esto es importante tener en la cocina un termómetro para horno.
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