Por: Audomaro Ramírez
La noche del 15 de septiembre los mexicanos entonan un buen "¡Viva México!" para recordar el grito histórico de Miguel Hidalgo, quien diera inicio al largo proceso que terminaría en un México libre e independiente. La fiesta, muchas veces denomimanda noche mexicana, incluye música de mariachi, juegos pirotécnicos, ropa típica y, por supuesta, mucha comida.
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Chiles en nogada
El chile en nogada es un perfecto ejemplo de cómo los elementos contrastantes (dulce/salado, suave/crujiente, etc.) se pueden unir para formar un platillo exquisito. foto (c) Robin Grose
Originado en el estado de Puebla, éste es el platillo típico por excelencia en una noche mexicana. Consiste en un rico chile poblano relleno de picadillo de cerdo con frutas secas, bañado en una salsa a base de crema y nuez de Castilla. Ostenta con orgullo los colores de la bandera nacional: el verde del chile, lo blanco de la salsa y lo rojo de las semillas de granada con las cuales se adorna.
Opciones modernas con los mismos sabores:
Pastel de chile en nogada
Espaguetis de chile en nogada
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Pozole
Uno de los platillos típicos de todo México, el pozole comúnmente se sirve en las fiestas. foto (c) Robin Grose
Otro platillo súper tradicional en esta fecha es el pozole, caldo hecho con carne de cerdo y granos grandes de maíz. Frecuentemente se sirve con tostadas untadas de crema. En las mesas se colocan platos con lechuga o col picada, rábanos, cebolla picada y condimentos como el orégano y la salsa picante para que cada comensal prepare su tazón al gusto. Escoge entre estas versiones:
Pozole rojo
Pozole verde
Salpicón de pozole
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Tostadas preparadas
Las tostadas se pueden preparar con diferentes guisados, dando gusto a todos los comensales. (c) Robin Grose
Otra buena opción para tu festejo sería una "barra" de tostadas. Se preparan varios guisados diferentes, tales como los frijoles refritos, la tinga,el picadillo de carne, laspapas con rajas y el pollo con rajas. Se coloca una pequeña cantidad de un guiso sobre cada crocante tostada de maíz. Tambien se ofrece una variedad de salsas y condimentos para que cada uno se sirva a su antojo.
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Los nopales
El nopal es rico y nutritivo -- pero se tiene que limpiar bien de sus espinas. foto (c) Ed Valdizán
Por tratarse de la que es quizás la planta más identificada con lo mexicano, no debe faltar algún platillo que contenga nopales. Éstos se pueden rellenar, echar a la parrilla con carne asada, o cocer y picar para preparar una rica ensalada de nopales - u opta por una rica golosina típica elaborada con el jugoso fruto del nopal, el dulcísimo queso de tuna.
Cómo pelar una tuna
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Tamales
Los tamales son una comida mexicana clásica apta para cualquier festejo. foto (c) Ed Valdizán
Los hay rellenos de de pollo, carne de cerdo, queso, rajas, o sin relleno alguno. Se envuelve en hojas de maíz o de plátano; los hay salados y dulces. Cada región del país tiene estilo muy propio de hacerlos, pero de alguna manera todo México disfruta de los tamales. Algunas buenas recetas:
Tamales de pollo con salsa verde
Tamales de res al guajillo
Tamales de cerdo y especias
Tamales de chile jalapeño relleno
Tamales dulces de fresa y chocolate
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Chiles rellenos
Frecuentemente se utiliza el queso Oaxaca para rellenar chiles porque se derrite muy bien sin deshacerse. Se sirve este tipo de chile relleno en una salsa ligerita de jitomate. foto (c) Robin Grose
Los chiles poblanos se vacían para después rellenarse con queso, atún o picadillo de carne. Todo se baña con un "caldillo" (salsa) de tomate rojo para producir una exquisitez digna de cualquier festejo. Ahora, si los quieres disfrutar de botana te recomiendo mucho los chiles jalapeños rellenos -- o si buscas algo un poco diferente, anímate a cocinar unos deliciosos nopales rellenos.
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Pollo con mole poblano
El pollo con mole poblano es un plato icónico de la cocina auténtica mexicana. foto (c) Robin Grose
Platillo icónico de la cocina mexicana, el mole poblano consiste en una exquisita salsa elaborada con una gran variedad de chiles, semillas, hierbas y especias. Se come con guajolote (pavo) o pollo para después aprovechar las sobras para hacer enchiladas (enmoladas), empanadas, tortas y un sin fin de otras delicias. Otro platillo parecido pero originario del estado de Oaxaca es el maravilloso manchamanteles.
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